Artikel bewerten
(4 Stimmen)
Motor Altenburg lässt zum Saisonstart nichts anbrennen Frank Ludewig

SG FC Wacker 14 Teistungen : SV Motor Altenburg 0:2 (0:0)
Saisonstart geglückt. Beim Aufsteiger FC Wacker 14 Teistungen zeigte der SV Motor Altenburg eine gute Leistung und gewann am Ende verdient mit 2:0. Dabei stand die Mannschaft hinten sicher und konnte sich dabei auf eine gute Abwehr- und Torhüterleistung verlassen, während man vorne die entscheidenden Nadelstiche setzte.

Vor rund 130 Zuschauern entwickelte sich eine faire Partie mit leichten Vorteilen für Altenburg in der ersten Hälfte und einem besseren zweiten Durchgang. Rico Heuschkel und Patrick Reichel trafen beim Auswärtserfolg für die Altenburger.

Mit einer ungewöhnlichen, aber effektiven Dreierkette starteten die Altenburger in das wichtige erste Saisonspiel. Dabei standen gleich vier Akteure unter 21 Jahren auf dem Platz, darunter die drei Neuzugänge Alexander Korent, Felix Kühn und Lukas Kokott, auf die der Trainer im ersten Pflichtspiel der neuen Saison mit Recht vertraute. Teistungen versuchte, sicher zu stehen und spielte daher abwartend, was auf Altenburger Seite zu leichten Feldvorteilen führte. Die beste Gastgeberchance resultierte aus einem Freistoß, der jedoch am Tor vorbeiging. Dafür hatte Motor in der 27. Minute die Topchance zur Führung, Alexander Korent traf jedoch nur den Pfosten. Wenig später führte Nico Böhme den Ball über das halbe Spielfeld, passte zum heran eilenden Patrick Reichel, der die Kugel jedoch nicht richtig kontrollieren konnte. Meistens fehlte jedoch der entscheidende Pass in die Spitze, sodass beide Mannschaften zwar gut standen, ansonsten in der Offensive jedoch zu harmlos blieben. Somit blieben die ersten 45 Minuten ohne echte Höhepunkte, Teistungen hatte noch etwas zu viel Respekt, was Motor zunächst jedoch nicht nutzen konnte. Das Blatt sollte sich in der zweiten Spielhälfte aber noch wenden.

Motor entwickelte sich in den folgenden 45 Minuten zur offensiv aktiveren Mannschaft, die auch mehr als der Gastgeber riskierte. Rico Heuschkel, der zuvor für die Stabilisierung des Mittelfelds verantwortlich war, schaltete sich fortan mehr in der Spitze ein, sodass sich durch seine Unberechenbarkeit mehr Räume ergaben. Zwar gelang Teistungen der ein oder andere Schuss aufs Tor, am sehr gut aufgelegten Norman Teichmann war an diesem Nachmittag jedoch kein Vorbeikommen, den Rest erledigte die Abwehr geschickt. In der 65. Minute erlöste Rico Heuschkel schließlich den wartenden, mitgereisten Altenburger Anhang. Unbedrängt konnte dieser mit einem Schuss von der Strafraumkante den Teistunger Torhüter überraschen, der zum 0:1 im Netz einschlug. Motor blieb nun am Zug und setzte in der Offensive einige Ausrufezeichen. In der 74. Minute legten die Gäste noch einmal nach. Patrick Reichel stand auf der linken Seite Richtung Tor gewandt und brachte den Ball mit einem Heber im Kasten unter. Teistungen zeigte sich als guter und fairer Gastgeber, konnte am Sieg der Altenburger jedoch nichts mehr rütteln. Diese spielten die restlichen fünfzehn Minuten locker runter und sicherten sich somit einen verdienten Auftaktsieg. Somit hat sich die weite Reise in der 2500 Einwohner-Gemeinde gelohnt, der FC Wacker 14 Teistungen muss nach zwei Aufstiegen in Folge zunächst der landesligaerprobten Altenburger Mannschaft den Vortritt lassen.

Mit drei Punkten in der Tasche geht es für Motor am nächsten Spieltag gleich ins erste „Spitzenspiel“. Dann empfängt man den SC 1903 Weimar in der Skatbank-Arena, der sich mit einem 6:0 Erfolg gegen Eisenach die zwischenzeitliche Tabellenführung sichern konnte. Sicher wird man in diesem Spiel auf eine Revanche für die Niederlage beim letzten Aufeinandertreffen aus sein. Anstoß ist am 13. August um 15:00 Uhr.

Teistungen: D. Ballüer, A. J. Konrad, P. Schulze, Mat. Wolanski, M. Eckert (76. A. Morina), Mi. Wolanski, P. Busse, Mar. Wolanski, T. Ballüer, R. Kleinschmidt, D. Lindemann (70. E. Zekiqi)

Motor: N. Teichmann, M. Seidel, K. Müller, F. Kühn, N. Böhme, R. Heuschkel, L. Kokott, C. Schmidt (78. T. Rolle), N. Peters (61. M. Kröber), A. Korent (71. D. Weisse)

Schiedsrichter: Alexander Roßmell // Marko Gaßmann, Jens Bösenberg