Leinefelde macht Motors Fehlstart perfekt

(3 Stimmen)

SV Motor Altenburg : SC Leinefelde 1912 1:3 (0:2)

Nach dem 1:11 Debakel des SV Motor Altenburg ist die Wiedergutmachung gegen den Tabellennachbarn vom SC Leinefelde 1912 nicht geglückt. Die Gäste aus dem Eichsfeld gewannen etwas glücklich mit 3:1, waren jedoch insgesamt über neunzig Minuten die cleverere Mannschaft, nutzten die Altenburger Fehler eiskalt aus und stachen jeweils in den Druckphasen der Gastgeber zu. Marco Gebhardt und Pascal Madeheim sorgten für eine 0:2 Führung zur Halbzeit, kurz nach der Pause gelang Rico Heuschkel der Anschlusstreffer, bevor Marius Gerbig zwanzig Minuten vor Schluss den Sack zumachte.

Nachdem es seit dem Tagesanbruch ununterbrochen geregnet hatte, war der Platz nur schwer zu bespielen. Motor Altenburg kam in der Anfangsphase besser in die Partie und versuchte auszunutzen, dass im Abwehrverbund von Leinefelde wichtige Stammspieler fehlten. In den ersten zehn Minuten machte Altenburg ordentlich Druck, verfehlte das Tor per Freistoß nur knapp und hatte bei drei aufeinanderfolgenden Eckbällen gute Gelegenheiten. Mitten in der Druckphase erwischte Leinefelde die Gastgeber jedoch eiskalt, Norman Teichmann konnte den nassen Ball gegen Marco Gebhardt nicht festhalten und dieser stolperte ihn in der 9. Minute zum 0:1 ins Tor. Die Anfangsoffensive der Altenburger verpuffte nun vollständig, Leinefelde war besser im Spiel und Motor konnte bis auf einen Pfostentreffer aus der zweiten Reihe nicht wirklich viel nachsetzen. Stattdessen wollten die Gäste aus dem Eichsfeld noch eine Schippe drauflegen, so vergab erst Marco Gebhardt in der 24. Minute aus aussichtsreicher Position, bevor eine Flanke von Markus Machatschek den frei vor dem Tor positionierten Pascal Madeheim erreichte, der per Kopf Norman Teichmann keine Chance ließ und auf 0:2 erhöhen konnte. In einer guten Anfangsphase konnte Motor nicht entscheidend zuschlagen, sodass man durch zwei vermeidbare Gegentreffer noch in der ersten Halbzeit bestraft wurde.

Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit ähnelten denen der ersten, nur dass diesmal etwas mehr Glück im Spiel war. Schon in der 48. Minute löste sich Rico Heuschkel im Strafraum und schoss den nur schwer abzuwehrenden Ball von rechts ins lange Eck und verkürzte damit auf 1:2. Aus einer Druckphase wurde mit der Zeit jedoch ein Anrennen gegen ein clever verteidigendes Leinefelde, während Altenburg im Mittelfeld zwar viel versuchte, jedoch ab dem Strafraum komplett ideenlos war und den Ball zu leichtfertig verlor. Auf den Hallo-Wach-Effekt der Altenburger, der möglicherweise zum Ausgleich hätte führen können, wartete man vergeblich, stattdessen ging der ganze Druck im Altenburger Regen unter, während sich Leinefelde äußerst clever anstellte und aus den wenigen gegebenen Chancen viel machte. Auch die für Patrick Reichel und Alexander Korent eingewechselten Anthony Ast und Norman Peters konnten nicht richtig zünden, stattdessen verlor man auch auf den Außenbahnen mehr und mehr die Bindung zum Spiel. Leinefelde machte es da ganz pragmatisch und schnürte den Sack in der 71. Minute durch einen Kopfballtreffer von Marius Gerbig zu. Die Minuten verstrichen fortan, dem SV Motor Altenburg fiel nicht mehr viel ein und die Gäste aus Leinefelde verwalteten den Spielstand bis zum Schluss und sicherten sich somit einen verdienten Sieg.

Gegen den direkten Tabellennachbarn musste der SV Motor Altenburg die vierte Liganiederlage in Folge einstecken, verliert damit den Anschluss zum Mittelfeld und steht mittlerweile abgeschlagen auf dem vorletzten Tabellenplatz. Bis zum Derby gegen den SV Rositz am 25. September muss sich nun etwas tun, wenn man gegen den Rivalen mithalten möchte.

Motor: N. Teichmann, K. Müller, F. Kühn, M. Peters, P. Reichel (59. A. Ast), N. Böhme (GK), T. Rolle (78. M. Seidel), R. Heuschkel, L. Kokott, C. Schmidt, A. Korent (59. N. Peters (GK)

Leinefelde: M. Riethmüller, T. Hofmeister, D. Dahlke, R. Kuentzelmann, P. Madeheim (90. C. Bahmann), M. Gerbig, P. Poehl, J. Burghardt (71. M. Jahn), M. Machatschek (82. W. Tomczak), E. Schmalstieg, M. Gebhardt

Schiedsrichter: Sven Köhler // Michael Geiler, Stephan Reichardt