Motor siegt im Derby gegen Rositz

Artikel bewerten
(5 Stimmen)

SV Rositz : SV Motor Altenburg 0:2 (0:1)
Im dritten Anlauf hat es endlich geklappt. Der SV Motor Altenburg gewinnt zum ersten Mal ein Landesliga-Derby gegen den SV Rositz und beendet gleichzeitig die Negativserie von zuletzt vier Niederlagen in Folge.

Die Rositzer versuchten gegen Motor viel, hatten aber viel Pech im Abschluss und kamen gegen eine clever konternde Altenburger Mannschaft nicht an. Schon in der 16. Minute sorgte Nico Böhme für den umjubelten Führungstreffer, Patrick Reichel machte dann eine Viertelstunde vor Schluss den Sack zu.

645 Fußballbegeisterte aus dem ganzen Landkreis strömten am Sonntag in den Rositzer LSS Sportpark zum lang erwarteten Derby zwischen Rositz und Motor. Altenburg trat konzentriert auf, Rositz lauerte jedoch auf seine Chance und wurde gleich in der 1. Minute nach einer Ecke von Ex-Altenburger Toni Leutert gefährlich, dabei konnte man sich jedoch, wie noch öfter an diesem Nachmittag, auf den starken Rückhalt durch Torhüter Norman Teichmann verlassen. Motor wusste in der Defensive zu überzeugen, kam jedoch zunächst nur selten aus der eigenen Hälfte heraus. Im Konterspiel waren die Skatstädter jedoch eiskalt und konnten mit dem ersten Angriff gleich zuschlagen. Ein langer Pass erreichte Nico Böhme in der Spitze, Rositz spekulierte auf den Abseitspfiff, während dieser schon auf und davon war, Eric Fleissner im Tor der Gastgeber keine Chance ließ und in der 16. Minute zum 0:1 einschob. Diesen Schock musste Rositz erst einmal verdauen, wobei dies bis zur Halbzeit nicht so recht gelang. Über Freistöße und Eckbälle kam man eigentlich in aussichtsreiche Positionen, am Ende war man jedoch zu unkonzentriert im Abschluss und setzte den Ball meist weit neben das Tor. Rico Heuschkel hatte vor der Halbzeit noch die dicke Chance zum 0:2, versuchte nach einem Fehler der Rositzer den Ball im Strafraum zu behaupten, wurde am Ende jedoch derart bedrängt, dass der Ball am Tor vorbeirollte.

Ein echtes Feuer konnten die Rositzer auch im zweiten Durchgang nicht entfachen, versuchten zwar viel und rannten das Spielfeld auf und ab, fanden schließlich jedoch in der Altenburger Defensive ihren Meister und konnten Norman Teichmann kaum ernsthaft prüfen. Die besten Möglichkeiten hatten die Gastgeber letztendlich nur durch Freistöße, der beste wurde von Philipp Serrek getreten, wobei Norman Teichmann jedoch parieren konnte, zudem hatte David Syhre Pech, als er mit einem strammen Schuss nur die Oberkante der Latte traf. Motor beschränkte sich weiterhin auf gelegentliche Konter, wobei dies jedoch das beste war, was man machen konnte, immerhin ergaben sich dadurch die klareren Torchancen und man wurde vor allem im letzten Drittel immer gefährlicher. Nach einem Ballverlust der Rositzer tief in der eigenen Hälfte fiel dann schließlich die Vorentscheidung. Patrick Reichel eroberte sich auf der linken Seite den Ball, zog nach innen und versenkte die Kugel zum 0:2 im Rositzer Tor. Die Gastgeber vom SV Rositz gaben sich nicht auf und versuchten weiterhin viel, konnten den Altenburger Schlussmann jedoch nicht entscheidend überraschen. Motor verwaltete den Spielstand sicher und konnte die Zeit clever von der Uhr nehmen. Nach einer Rositzer Ecke in der Nachspielzeit hatte man noch die Chance zum 0:3. Torhüter Eric Fleissner war mit vorn, am Ende erwischte Alexander Korent den Ball, der auf der rechten Seite dem Tor entgegenlief, am Ende jedoch zu früh abschloss und den Ball somit am leeren Tor vorbeischoss. Dies änderte jedoch nichts mehr am Ergebnis, sodass Motor Altenburg den Platz wenig später als verdienter Derbysieger verließ.

Mit einem überzeugenden 2:0 schießt sich Motor zunächst aus der Krise und nach 24 Stunden auf dem letzten Tabellenplatz auch gleich von den Abstiegsrängen. Am nächsten Wochenende hat man nun gleich die doppelte Chance nachzulegen. Erst trifft man am Samstag, dem 01. Oktober zuhause auf die Mannschaft von Ex-Trainer Jens Wuttke, dem SV Eintracht Eisenberg, bevor man gleich am Montag, dem 03. Oktober zum FSV Martinroda reisen muss.

Rositz: E. Fleissner, K. Kummer (46. S. Nierlein), A. Kahnt, P. Serrek, T. Leutert, G. Budelmann (46. R. Götze), R. Baudach (82. C. Eckert), M. Klose, K. Undeutsch, D. Syhre, J. Böckel

Motor: N. Teichmann, M. Seidel (88. M. Kröber), K. Müller, M. Peters, P. Reichel, N. Böhme (90. M. Schöffmann), T. Rolle, R. Heuschkel, L. Kokott, C. Schmidt, A. Ast (60. A. Korent)

Schiedsrichter: Florian Butterich // Nick Schubert, Mirko Geidel

Gelesen 2410 mal Letzte Änderung am Montag, 26 September 2016 20:59