Motor verliert die Regenschlacht in Ehrenhain

(9 Stimmen)

SV 1879 Ehrenhain : SV Motor Altenburg 3:2 (2:2)

Regen, Fußball und ein Tor des Jahres – das ist die Kurzzusammenfassung für alle, die das Derby zwischen dem gastgebenden SV 1879 Ehrenhain und dem SV Motor Altenburg verpasst haben. Die übrigen 250 Mutigen, die sich trotz der miserablen Wetterbedingungen zum Ehrenhainer Waldsportplatz trauten, sahen zwei Mannschaften, die sich nichts schenkten und bis zum Schluss versuchten, das Spiel für sich zu entscheiden. Am Ende triumphierten die Gastgeber, für das Highlight des Tages sorgte jedoch Motor-Keeper Norman Teichmann kurz vor der Halbzeitpause.

Schon weit vor Beginn des Spieles setzte Starkregen ein, der bis in den Nachmittag hinein anhielt. Beide Mannschaften waren dennoch bereit und die trotz des Regens gekommenen 250 Zuschauer heiß auf ein spannendes Derby. Tatsächlich plätscherte das Spiel in den ersten zwanzig Minuten vor sich hin, beide Mannschaften versuchten, mit den Platzbedingungen fertig zu werden, sodass die Partie bis dato ausgeglichen war. Eine Auflockerung gab es erst in der 20. Minute. Ein hoher Pass der Ehrenhainer in die Mitte landete bei Christopher Lehmann, dieser ging links an der Abwehr vorbei, zog in den Strafraum und fiel im Zweikampf mit Lukas Kokott. Schiedsrichter Alexander Roßmell zeigte auf den Punkt, Danny Lessau verwandelte und Ehrenhain führte mit 1:0. Nur zwei Minuten später tauchte Christopher Lehmann erneut vor dem Altenburger Tor auf, der Ball ging jedoch am Tor vorbei. Nun machte Motor ernst. Ein Freistoß in der 24. Minute landete zunächst noch bei Torhüter Andre Sittel, die Abwehr war nun jedoch ungeordnet, der Abwurf landete schließlich bei Alexander Korent, der auf der linken Seite freie Bahn hatte, nach innen zog und aus spitzem Winkel zum Ausgleich traf. Nun war zunächst Altenburg am Drücker und hatte durch Marcel Peters in der 33. Minute die beste Chance zur Führung, als dieser einen Freistoß im Strafraum mit der Brust annahm, sich drehte und die Kugel dennoch über die Latte jagte.

Ehrenhain bestrafte dies sofort und versuchte, durch einen Distanzschuss Keeper Norman Teichmann zu ärgern. Der Ball schlug jedoch nur in der Altenburger Abwehr ein, völlig unkontrolliert gelang dieser jedoch zu Martin Sigmund, der jetzt frei durch war und zur erneuten Führung traf. Alles sah danach aus, als würden die Gastgeber diese Führung mit in die Kabine nehmen, doch kurz vor der Halbzeit kam Altenburg noch einmal durch einen Treffer zum Ausgleich, den man höchstens aller zehntausend Spiele einmal sieht. Ein Abschlag von Norman Teichmann wurde plötzlich sehr lang, schlug vor Torhüter Andre Sittel auf und sprang von dort aus über den überforderten Schlussmann ins Ehrenhainer Tor. Norman Teichmann offenbarte einmal wieder seine Goalgetter-Qualitäten, konnte es jedoch erst als einer der Letzten fassen.
Aufgrund der Platzverhältnisse wurde das Spiel in der zweiten Hälfte immer mehr zur Lotterie, die Gastgeber vom SV 1879 Ehrenhain investierten jedoch viel und versuchten dadurch, den Schock des 2:2 zu verarbeiten. Das Chancenplus war auf

Ehrenhainer Seite, Motor konnte jedoch gut dagegen halten und hielt das Unentschieden durch gute Paraden von Norman Teichmann fest. Gefährlich wurde es dennoch, so musste Motor in der 58. Minute einen Kopfballversuch von Andy Knutas nach einer Ecke auf der Linie klären. Mittelfeldmotor Kai Müller hatte in der 66. Minute die beste Chance zur Führung, tauchte frei vor Andre Sittel auf, konnte ihm am Ende jedoch nur noch in die Hände schießen. Zum Schluss drückte jedoch noch einmal Ehrenhain, in der 81. Minute fand der Ball über Döring und Lehmann den Weg zu Marco Killemann, der nicht lange fackelte und das 3:2 erzielte. Kurz darauf hatte Lehmann sogar die Chance auf das 4:2, setzte den Ball jedoch knapp am Tor vorbei. Obwohl Motor viel versuchte, musste man sich am Ende gegen den SV 1879 Ehrenhain geschlagen geben, der den Platz als verdienter Sieger verließ.

Nach der Derbyniederlage tritt Motor weiterhin auf der Stelle und ist in den letzten drei Spielen der Hinrunde gefordert, wobei das Programm dabei kaum schwieriger sein könnte. Den Anfang macht das vorgezogene Heimspiel gegen die Spielvereinigung Geratal am kommenden Samstag.

Ehrenhain: A. Sittel, M. Killemann, T. Wunderlich, A. Knutas, R. Döring, D. Lessau (90. S. Brieger), M. Bethke, M. Sigmund, K. Richter (90. T. Stenzel), T. Dolezal, C. Lehmann

Motor: N. Teichmann, M. Seidel, K. Müller (GK), F. Kühn, M. Peters (GK), P. Reichel, L. Kokott, M. Schöffmann, N. Peters (62. N. Oelsner), A. Korent, A. Ast (88. J. Mühlmann)

Schiedsrichter: Alexander Roßmell // Werner Schumann, Etienne Ludwig